Последние платформы AMD и Intel для простых пользователей могут похвастаться поддержкой интерфейса передачи данных PCI Express пятого поколения. И хотя он не является последним, так как на днях PCI-SIG завершила работу над седьмым поколением, производители железа не торопятся переходить на более скоростные решения.
Исполнительный директор Silicon Motion, Уоллес К. Куо (Wallace C. Kou), пообщался с представителями ресурса Tom’s Hardware и подтвердил тот факт, что ни AMD, ни Intel не заинтересованы в переходе на PCI Express 6.0 и тем более 7.0. И хотя точные причины не разглашаются, существует предположение, что переход на шестое поколение несёт с собой неприятные моменты, связанные со сложностью стабилизации сигнала.
В случае пятого поколения можно наблюдать потери между корневым комплексом и конечной точкой около 28 дБ при длине медной трассы 11 дюймов. Переход на шестое поколение демонстрирует менее приятные показатели: 32 дБ при 3,4 дюйма. То есть потери возрастают, а длина трассы существенно сокращается. Для решения этой проблемы в серверном сегменте используют ретаймеры, но они довольно дороги для клиентского оборудования.
«Вы не увидите никаких решений на PCI Express 6.0 до 2030 года. OEM-производители ПК сейчас очень мало заинтересованы в нём — они даже не хотят говорить об этом. AMD и Intel тоже не хотят говорить об этом».