По данным Росстата в России 16 городов с численностью населения более 1 млн человек. Самые крупные – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Какие еще населенные пункты попали в список, рейтинг топ-10 комфортных и безопасных для проживания городов в РФ – в материале РИА Новости.Города России по численности населения
По данным Росстата на начало 2024 года в нашей стране 16 городов, в которых проживает более миллиона человек — это почти четверть всего населения России. Больше всего их расположено в Приволжском федеральном округе.
- Москва (более чем на 1,5 млн., в том числе за счет присоединения Новой Москвы);
- Санкт-Петербург;
- Краснодар.
Прирост на сотни тысяч жителей также показали города: Балашиха Московской области (в том числе за счет присоединения г. Железнодорожный), Тюмень и Красноярск.Города – миллионники
Два главных мегаполиса страны Москва и Санкт-Петербург. Далее с большим отрывом прочие города-миллионники: Новосибирск, сохранивший своё третье место, растущие Екатеринбург и Казань, Красноярск, самый близкий к столице и теряющий население Нижний Новгород. После них следуют Челябинск, Уфа, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Омск, Воронеж, Пермь, Волгоград.
По данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 1 января 2023 года этот перечень выглядел следующим образом:
По состоянию на 1 января 2024 года перечень городов, численность постоянного населения в которых составляет от 500 000 до миллиона человек, включает 20 пунктов. Тройка лидеров – Саратов (887 365 человек), Тюмень (861 098 человек) и Тольятти (667 956 человек). Последнее место занимает Рязань с населением 520 509 человека.Города с населением от 300 тыс. до 500 тыс. человек
С населением от 300 до 500 тыс. жителей согласно переписи населения в России 31 город. Растут и, вероятно, в ближайшие годы преодолеют отметку в 500 тыс. жителей Чебоксары, Калининград, Сочи. Другие точки роста – Подольск Московской области, Сургут в ХМАО-Югре, Якутск. К «сжимающимся» можно отнести Иваново и Архангельск.
Города с населением от 200 тыс. до 300 тыс. человек
Среди городов в 200-300 наиболее «приросли» жителями по итогам переписи 2021 года подмосковные города – Люберцы, Мытищи, Химки, Королёв, а вдали от столицы – административный центр Амурской области Благовещенск и Энгельс Саратовской области. Более чем на 10 процентов сократилось население в Мурманске и Петрозаводске.Города с населением от 100 тыс. до 200 тыс. человек
Среди 100-тысячников по относительному приросту лидировали подмосковные города – Домодедово, Видное, Красногорск. Наиболее значительное сокращение населения в городах этой группы – в Орске Оренбургской области и Северодвинске Архангельской области.
В перспективе список 100-тысячников могут пополнят города в регионах с растущим населением. В первую очередь город Мурино – спутник Санкт-Петербурга, связанный с ним линией метро. Этот населённый пункт Ленинградской области только в 2019 году получил городской статус, но численность его жителей за 2010-2021 гг. увеличилась почти в 12 раз и продолжает расти. Также отметку в 100 тыс. жителей могут достичь подмосковные Чехов, Ивантеевка, Лобня, приморские города Анапа и Геленджик.
- безопасность,
- комфортность,
- экологичность и здоровье,
- идентичность и разнообразие,
- современность и актуальность среды,
- эффективность управления.
Результаты индекса сгруппированы по группам городов в зависимости от численности населения. Наиболее высокое качество городской среды в 2024 году выявлено в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Далее следуют Тюменская и Ярославская области.
6 место разделили между собой Новгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, на 7 месте Республика Адыгея, за ней следуют Мурманская, Ленинградская области и Чувашская Республика. Замыкает список лучших с точки зрения комфортности городской среды Калининградская область.
Мониторинг качества жизни проводит и Финансовый университет при Правительстве РФ, основываясь на опросах россиян.
“Существует несколько основных направлений, по которым проводится мониторинг качества жизни, – говорит Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. – Это уровень материального благополучия (проявляется через потребительскую активность), доступность недвижимости (способность купить квартиру или дом), качество медобслуживания населения, экология, работа учреждений среднего и высшего образования и так далее. Помимо этого при анализе качества жизни также принимаются в расчет готовность переезжать в другой город в поисках лучшей жизни, уровень тревожности населения, а также его протестная активность”.
- “Лидер по качеству жизни” – Москва, Санкт-Петербург;
- “Город уверенных людей” – Тула;
- “Лидер по качеству экологической среды” – Вологда;
- “Лидер по качеству жизни среди средних российских городов” – Калуга;
- “Лидер по оценке качества работы городской власти” – Грозный;
- “Лидер по доступности жилья и качеству коммунального обслуживания” – Тюмень;
- «Лидер по оценке качества городского хозяйства” – Екатеринбург;
- «Лидер инновационного развития” – Казань;
- ”Лидер по качеству медицинского обслуживания” – Сочи;
- “Лучший город российского Севера” – Сургут.
Самые безопасные города России
Определить самые безопасные города России не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют два пути, первый – использование официальной статистики МВД по количеству зарегистрированных преступлений. Однако очевидно, что имеет значение не только количество преступлений на 100 тыс. жителей, но и их структура (от небольшой тяжести до особо тяжких), а также качество регистрации нарушений закона и обращений граждан. Наиболее высокий уровень убийств традиционно отмечается в северных, сибирских и дальневосточных городах: Кызыл, Магадан и др. Другой подход в оценке – социологический.
По данным МВД, в России за 2024 год было зарегистрировано 1911.3 тыс. преступлений, что на 1,8% меньше, чем за прошлый год. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось в 57 регионах, а в 40 регионах отмечено снижение тяжких и особо тяжких преступлений.
Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Чеченская Республика. Здесь в 2024 году зарегистрировано всего 17 преступлений на 10 тысяч жителей. Вторую и третью строчки занимают Ингушетия (37 преступлений) и Дагестан (43). Самыми неблагополучными названы Республика Карелия, Ненецкий автономный округ и Республика Алтай, где в 2024 году было зарегистрировано более 200 преступлений на 10 тыс. жителей.
Сколько городов-миллионников было в СССР
Москва занимала лидирующее положение по численности населения в течение большей части XX века. Однако в СССР кроме Москвы и Ленинграда были другие крупные центры. Это Киев, Ташкент, Баку и другие. Всего в 1989 году в Советском Союзе было 23 города-миллионника, из которых 12 находилось в РСФСР.
«После распада СССР в России нарастает тенденция концентрации населения в Москве при наличии ещё одного крупного и развитого города Санкт-Петербурга. В немалой степени такая модель сложилась исторически: после распада СССР ряд крупнейших городов оказались за пределами России, а укрепление административной вертикали в последние десятилетия способствовало дальнейшему усилению одного центра, стягивающего ресурсы огромной страны», — комментирует Константин Чернышев, кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики и географии РУДН.
“С момента проведения первой переписи населения в России в 1897 году и до начала 60-х годов XX века только Москва и Санкт-Петербург имели численность населения, превышающую миллион человек. В 60-е годы к ним добавились Нижний Новгород, Новосибирск, Самара и Екатеринбург, при переписи 1979 года – Челябинск и Омск, в 1989 году – Казань, Ростов-на-Дону, Уфа и Пермь, в 2002 году – Волгоград. После переписи 2002 года Волгоград и Пермь выбыли из группы крупнейших городов, в марте 2010 года Волгоград вернулся в категорию городов-миллионников за счет расширения городской черты, – отмечает Петр Щербаченко. – Аналогичная попытка Воронежа впервые войти в эту категорию посредством присоединения в 2009-2010 годах очень большого количества близлежащих поселений (общей численностью около 81 тыс. человек) успехом не увенчалась – до этого статуса не хватило около 30 тысяч. Миллионником Воронеж стал только в декабре 2012 года. Также в 2012 году миллионный житель появился в Красноярске, в 2011 году – в Перми”.«»С учетом усиливающихся демографических вызовов, тема городского, более того — агломерационного развития в центрально-российских регионах всё более заявляет о себе в социально-экономической повестке», — комментирует Ринат Резванов, старший научный сотрудник НИФИ Минфина России.